LA MORUE EN CAPILOTADE

LA  MORUE EN CAPILOTADE

 

         Voici une façon fort simple et pourtant très agréable de manger la morue.

Pour 10 personnes :

2 kilogs de morue dessalée ;

2 oignons moyens, un bouquet garni, persil, thym, serpolet ;

1 feuille de laurier ;

1 décilitre de vinaigre de vin ;

150 grammes de câpres ;

2 litres de bouillon ou eau ;

100 grammes de farine.

Tronçonner la morue et la faire frire à l’huile ; placer les morceaux ainsi frits dans un  plat à gratin en terre.

Préparer, d’autre part, une sauce de la façon suivante :

Faire revenir à l’huile l’oignon haché, ajouter le vinaigre et laisser réduire, ajouter alors la farine et la délayer au fouet avec le bouillon ou l’eau ; mettre les câpres et le bouquet garni ; laisser cuire environ une demi-heure. Relever l’assaisonnement d’un peu de poivre du moulin – pas de sel – et verser sur les morceaux de morue rangés dans le plat à gratin, qui doivent être complètement recouverts par cette sauce. Mettre à mijoter au feu tout doucement pendant 30 à 40 minutes et servir tel quel.

 

 

 

 

 

 

 

(Source livre de recette de M. FOUCOU restaurant « La Cigale » 7 rue Ste Anne  Ave de l’opéra Paris 1er env. 1928)

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